img 7498

    Руководящий состав, экипажи судов, все работники филиала хорошо понимают важность задач, которые стоят перед Базой исследовательского флота ФГБНУ «ВНИРО» («БИФ ВНИРО»). Научный флот является главным инструментом проведения исследований на морских акваториях для формирования прогноза рационального использования морских биологических ресурсов. Наши суда позволяют брать на борт комплексные научные группы, что обеспечивает проведение качественных экосистемных работ по изучению биоценозов Дальневосточных, Арктических морей и северной части Тихого океана. Наличие специализированного флота, имеющего технические возможности проведения полноценных промысловых операций на разных глубинах, это серьезное преимущество рыбохозяйственной науки перед другими научными организациями, занимающимися изучением биологической структуры океана. Поэтому нами уделяется очень серьезное внимание сохранению рабочего состояния флота на максимально длительный период эксплуатации.

       В настоящий момент ведется масштабная работа по подготовке судов БИФ ВНИРО к предстоящим в этом году экспедициям. Ремонтируются суда, формируются профессиональные экипажи, решаются вопросы снабжения исходя из конкретных задач, стоящих перед каждым НИС. Полностью подготовлен в рейс НИС «Профессор Кагановский». Выход в море состоится 19 марта. Перед этим судном стоит ответственная задача по изучению минтая в районах Южных Курил и Охотского моря. Вслед за ним 27 марта отправится в рейс НИС «Убежденный» для выполнения икорной съемки. В связи с увеличением численности минтая у южного побережья Приморья ученые ставят задачу по контролю этой популяции. Закончив эту программу, судно отправится в Охотское море для проведения работ по нересту сельди.

         В мае-июне в научные рейсы отправятся остальные другие суда БИФ ВНИРО.  В соответствии с План-графиком экспедиций 2024 г. предстоит большая работа по лососям, минтаю, донным объектам. Ученые ВНИРО выполнят комплекс исследований в Дальневосточных морях, на акватории Чукотского море и в северо-западной части Тихого океана. 

 

                                                                ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

 

          17 марта 1995 г. решением Коллегии Роскомрыболовства была создана База исследовательского флота, как филиал Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (БИФ ТИНРО). Основной задачей предприятия явилось управление флотом, обеспечивавшим проведение экспедиционных исследований в морях Российского Дальнего Востока с целью сбора репрезентативных данных для составления прогнозов объемов допустимых уловов (ОДУ) - основы организации современного отечественного рыболовства. Для этого в БИФ ТИНРО были преданы 10 специализированных научно-исследовательских судов.

          В соответствии с Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 23 июля 2018 г. № 322 и Приказом Росрыболовства от 10 августа 2018 г. № 537 с 23 октября 2018 г  База исследовательского флота функционирует в качестве филиала Всероссийского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии с сокращенным названием «БИФ ВНИРО». 

          История создания на Дальнем Востоке России научного флота для проведения рыбохозяйственных исследований относится к 1929 г., когда для ТИНРО была приобретена 78-метровая парусно-моторная шхуна «Россинантэ». В это же время для работ в прибрежных водах стали использовать небольшие катера. Однако для сбора материалов по рыбным ресурсам удаленных районов Японского и Охотского морей организовывались экспедиции на промысловых траулерах, принадлежавших промышленным организациям. И только в 1956 г. в связи с подготовкой к проведению широкомасштабных научно-поисковых работ в удаленных районах Дальневосточных морей и открытых водах Тихого и Индийского океанов на уровне Совета Министров СССР принимается решение о создании в системе главка «Дальрыба» отряда научно-поисковых судов. Отряд был сформирован на базе транспортной морской организации – Управления «Приморрыбфлот», а его работа находилась под научным руководством Управления Дальневосточной научно-промысловой перспективной разведки ТИНРО (ДВНППР ТИНРО). В течение второй половины пятидесятых и на протяжении шестидесятых годов были проведены весьма результативные исследования практически во всех районах Тихого и восточной части Индийского океанов, от Арктики до Антарктики. Это позволило коренным образом расширить районы промысла отечественного рыболовства. Особенно масштабной была комплексная Северо-Восточная экспедиция, осуществляемая в течение нескольких лет силами научного состава ТИНРО и ВНИРО и позволившая открыть высокопродуктивные районы в Беринговом море, заливе Аляска и на Тихоокеанском побережье Северной Америки.                                                                                                                                                                         

         В июле 1970 г. на базе Управления «ДВНППР ТИНРО» и отряда научно-поисковых судов Управления «Приморрыбфлот» создается специализированное предприятие Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота («ТУРНИФ»). В течение семидесятых-восьмидесятых годов флот оснащается новыми судами различного класса. На 1985 г. научно-поисковый флот, находящийся на балансе ТУРНИФ, насчитывал 59 единиц, в том числе 11 крупнотоннажных судов типа БАТМ и РТМ-С, около десятка БМРТ и РТМ и т.д. В 1987 г. флот пополняется пятью специально построенными для выполнения комплексных рыбохозяйственных исследований научно-исследовательскими судами типа «Атлантик-833».

         В начале девяностых годов прошлого столетия в стране происходят глубокие общественно-политические и экономические трансформации, самым непосредственным образом коснувшиеся отечественной рыбной промышленности. В сложившейся ситуации, исходя из фактических потребностей отрасли, корректируется и направление исследований. В качестве приоритетной задачи выступает тема мониторинга биологических ресурсов Дальневосточных морей и прилегающей акватории севеной части Тихого океана. В связи с акционированием «ТУРНИФ» из его состава выводится десять специализированных научно-исследовательских судов – это НИС типа «Атлантик-833» и небольшие суда, специально оборудованные для работ в прибрежной зоне с помощью водолазов. На основе этого флота и создается База исследовательского флота. Дальнейшая ее деятельность в течение всех последующих лет связана с обеспечением проведения рыбохозяйственных исследований в Дальневосточных морях, в северной части Тихого океана и восточном секторе Арктики. На протяжении последних двадцати пяти лет флот Базы является важнейшим инструментом для получения данных по состоянию сырьевой базы отечественного рыболовства и формированию прогноза объема допустимых уловов (ОДУ) всех видов, населяющих наши моря и прилегающую часть Тихого океана.